Письмо к жене, к сожалению, без даты....
Моя совершенно заброшенная жена, я считаю, что - врядли вы будете довольны прежде, чем станете наконец моей уважаемой вдовой, и, чтобы не сказать ничего более обычной правды - я честно стараюсь исполнить наконец этот последний свой долг перед вами , и - только самая нетерпеливая останется недовольна моими стараниями. Какой же злой ангел, нарушающий ваше спокойствие, приносит леди Уорр один раз в год к вам в гости, чтобы потом - оставить вас заколдованной - на одиннадцать месяцев? Я благодарю своего бога за то, что получаю от него достаточно мучений , которые не менее болезненны, чем невыносимая пытка - быть созерцателем вашего страдания. Предложите же мне хоть что - нибудь благоразумное, что я мог бы сделать на земле, чтобы принести вам покой. Все же это - поведение сумасшедшей - лежать и рыдать от боли, но - не говорить, где болит....Уже три года я выслушиваю ваши постоянные жалобы, но до сих пор это не было в моей власти - выяснить хотя бы одну обоснованную причину всему этому. Я не смогу выдержать это испытание еще три года, но моим спокойствием я буду обязан одному преданному другу, а не вам. Придет время, и вы - станете умнее, но я боюсь - не намного счастливее.
Единственное, чего вы не назвали мне в своем письме - это день, когда я снова смогу увидеть вас : и эта неуверенность меня очень беспокоит. Если это ваше странное поведение направлено на то, чтобы проверить мое терпение или - послушание, то - будьте уверены, что я никогда не подведу вас и - выполню свой долг по отношению к вам , как подобает. Я не думаю, что вы решили остаться в Бат, переполненном публикой, и - один бог знает, когда вы найдете свое сердце и - сообщите мне наконец, что меня ожидает. Времени до открытия Парламента осталось совсем немного, поэтому- умоляю вас - дать мне свои указания, что мне делать, даже если для этого мне придется забыть о моих детях в надежде - увидеть наконец вас, или я все равно попробую это сделать, чтобы хотя бы напомнить вам о том , что есть еще на свете такое существо, как - ваш верный, покорный слуга.....
1667- 1669 ?
Я целую мою верную супругу тысячу раз - настолько часто, насколько мне это позволяют моя фантазия и - мои желания. Думайте же обо мне, пока это вам еще нравится и - подходит, а потом - забудьте меня, хотя , несмотря на то, что я охотно сделал бы вас источником моего счастья, мне бы не хотелось давать вам повод быть несчастной и огорченной, ведь я не люблю самого себя так, как я люблю вас и - ваше удовлетворение стоит для меня превыше всего.
Прощайте.
Рочестер.
Рочестер в Вудсток Парке - жене в Аддербури 1677.
Дорогая жена,
Я отослал вашего гонца к вечеру, чтобы избавить вас от беспокойства раннего посещения и надеюсь, что вы не собираетесь мне снова прислать какую нибудь новость. Герцог Бэкингемский приехал сегодня вечером и останется дня на два, я должен одолжить ему свою карету , поэтому прошу - пришлите мне ее, будьте любезны. Состояние моего здоровья изменилось, я надеюсь, к лучшему, боли уже почти прошли, но мой ревматизм развивается в настоящую подагру, то, что я писаю кровью - это ничего, и то, что я - почти ничего не вижу - это тоже не страшно, доктор Весерли советует мне есть мясо и - принимать лекарства.
Благослови вас Господь.
Рочестер.
Коротенькая записка из Лондона , 1678 - 79.
Дорогая жена, никаких новостей у меня нет - кроме той, что Лондон мне очень докучает и мое самое большое желание - это поскорее увидеть вас.
Но проблемы со всех сторон настолько обострились, что я не посмею повернуться к ним спиной из страха быть повешенным: такую неприятность умный человек должен избегать, что и попытается сделать ваш покорный слуга
Рочестер.