В течение дня плотно ели только один раз. Большинство лондонцев, - отмечает Мьеж, - обильно обедает Завтрак и ужин включают, как правило, легкие блюда и закуски, а так же шоколад, чай, кофе, а перед сном допускается выпить крепкого ликера. Жители столицы "берегут себя" до обеда, который обычно устраивают в час по полудни, а в аристократических кругах он сдвигался обычно на более позднее время. Французский путешественник Генри Миссон отзывался о привычках англичан несколько иронично и пренебрежительно: "За обедом англичане очень много едят, потом чуть-чуть передохнут и снова принимаются за еду, пока не набьют себе пузо. Зато за ужином наблюдаешь совсем обратное - дневной обжора вечером превращается в умеренного человека". Миссон признает, что "английская говядина - лучшая в мире" и тот кто может себе позволить это блюдо, непременно выбирает именно его.
" Я слышал, что англичане очень любят мясо, и убедился, что это правда. Я познакомился с несколькими людьми Англии, которые никогда не едят хлеба или едят очень мало. Они отщипывают его по кусочку и тут же набивают мясом полный рот. Англичане сервируют стол не очень изящно. Правда, некоторые знатные люди держат французских поваров, и тогда их меню и украшение стола напоминают французскую кухню. А средний класс потребляет девять-двенадцать самых распространенных сортов мяса, обязательных на любом столе и сменяющих друг друга, и имеет два обязательных блюда за обедом: например пудинг и сочный кусок ростбифа. На следующий день они могу заказать кусок вареной говядины, предварительно посоленной за несколько дней до употребления. На стол ее подают, обложив капустой, морковью, брюквой или другими овощами и корнеплодами, хорошо поперченной и обильно политой сливочным маслом". </i></b>В воскресенье, по словам Миссона, в английских семьях устраивалось <i><b>"пиршество настолько знатное, насколько это возможно.. Обычным делом было, когда брался огромный кусок жаренной говядины, который ели до тех пор, пока не могли проглотить больше ни кусочка. Остальное доедали холодным в другие шесть дней недели, не дополняя больше ничем". Размеры этого куска, как отмечал Сезар де Соссюр, зависели от того, сколько едоков собиралось за воскресным столом. "По весу он мог быть 12-12 или 15 фунтов, хотя я однажды видел даже 20-ти фунтовый ростбиф!"
Качество мяса, подаваемого на воскресный обед, зависело от умения хозяйки или служанки выбирать продукты. Требовалось, чтобы животное было недавно забито и чтобы мясник тщательно спустил кровь. Дома, купленный кусок хранился в сосуде с рассолом до тех пор, пока его не начинали готовить. Даниель Дэфо с огорчением вспоминал, что "в особенно жаркую погоду, когда продукты не могли храниться от воскресенья до субботы, нам приходилось выбрасывать большое количество протухшего мяса, и обеды бывали довольно скудными, поскольку торговцы не продавали маленькие куски". Возможно, из-за этого Ханна Вулли включила в свою книгу рецепты приготовления говядины. Приведем некоторые из них:
Говядина а-ля-Мод
Нарежьте часть говяжьего окорока кусками толщиной в четверть дюйма и обжарьте с беконом, предварительно отбив тупой стороной ножа. Затем тушите его в глиняном горшке в собственном соку, добавив кларет, крепкий мясной бульон, гвоздику, шелуху мускатного ореха, перец, корицу и соль. Слегка потушив, подавайте на стол с французской булкой.
Жареная говядина
Вымочите говядину в кларете, в который добавлены соль, перец и мускатный орех. Затем жарьте мясо над раскаленными углями. Пока оно готовится, вкипятите маринад, а затем подавайте его как соус, добавив свежесбитое масло".
Одним из самых распространенных блюд был пирог с олениной. Если оленина начинала портиться, Ханна Вулли рекомендовала [b]"взять чистый лоскут материи и замотать в него мясо, а потом закопать на ночь в землю. Это поможет избавиться от неприятного запаха и вкуса". [b]
Источник: М. Уоллер "Лондон 1700" (в русскоязычном издании)
Репродукции картин BEUCKELAER Joachim and Izaak van Ostade