Hero of the Royal Navy
Вечером 26 мая 1665 Элизабет Малле ужинала в Уайтхолле в обществе своего деда и мрс. Стюарт. После ужина Элизабет и лорд Хаули покинули дворец . На Чаринг Кросс их карета была остановлена вооруженными всадниками под предводительством Лорда Рочестера. Ему недавно исполнилось восемнадцать, стояла жаркая поздняя весна, а в карете сидела 15 – летняя девушка, «склонная к переменчивым настроениям» в выборе рыцарей ее сердца. Элизабет силой вытащили из кареты и пересадили в другую, запряженную шестеркой лошадей, где ее уже ожидали две «дуэньи», и экипаж спешно покинул Лондон . Поднялся шум и гам, не в последнюю очередь со стороны Лорда – дедушки, у которого прямо из – под носа увели курочку, несущую золотые яички. Рочестера настигли в Эксбридже, но пленницы при нем не было. Король, который « часто пытался замолвить словечко за молодого лорда перед этой юной дамой, правда пока безуспешно «, был «ужасно разгневан» и уже 27 мая коменданту Тауэра сэру Джону Робинсону был послан указ об аресте Графа Рочестера. В этот же день был отдан приказ – искать Элизабет и ее остальных вооруженных похитителей, который не увенчался успехом до тех пор, пока те, узнав о печальной участи арестованного предводителя, не решили выдать пленницу добровольно .
Между тем в Лондоне стремительно распространялась эпидемия чумы...Впрочем, об этом Рочестеру известно не было - он провел три недели июня в Тауэре, переживая свое первое в жизни поражение – одно из самых горьких, к которым ему пришлось привыкнуть в будущем. Комендант развлекал неудачливого похитителя, как мог - пением . В июне Рочестер послал королю прошение о помиловании и возвращении «Его покорного слуги в Его высочайшую милость», где объяснял свои действия «небрежностью и незнанием буквы закона, а также страстью», сподвигшей его на необдуманные поступки. « Я предпочту лучше умереть десять тысяч раз , чем попасть в немилость Его Величества»- это были слова искреннего 18 – летнего мальчика, восхищающегося своим монархом. Совсем скоро, став его близким другом и испробовав при его дворе все возможные пороки, Рочестер превратится в самого жесткого его критика .
19 июня на прошение был получен положительный ответ и Лорд Арлингтон дал коменданту Таура полномочия освободить Графа из под стражи и выдать одному из министров, что и было сделано в день Св. Михаила.
6 июля король писал Лорду Сэндвичу: " Главная же причина моего послания вам - это гонец, его передающий, Милорд Рочестер, который вызвался добровольцем идти с вами, и которого я вверяю вашим заботам .»
15 июля Лорд Сэндвич сделал запись в судовом журнале : " Милорд Рочестер прибыл на "Success", чтобы находиться во время путешествия на моем корабле, и я разместил его в одной из кают".
17 июля он ответил королю: "Я послушно принял ваши приказания, Ваше Величество, из рук Графа Рочестера, разместил его как можно лучше и буду ему служить всем, что состоит в моей власти."
Так 18- летний бледный и хрупкий юноша стал морским офицером в Королевском флоте под командованием лорда Сэндвича - по иронии судьбы - отца своего главного соперника в борьбе за руку и сердце Элизабет , Лорда Хинчинбрука. . Перед своим первым сражением Рочестер и два других молодых офицера - Монтагю и Виндхэм - напились для храбрости и поклялись друг другу в случае гибели прийти к оставшемуся в живых в качестве духа и рассказать о "вечности"....
В битве при Бергене погибло 400 англичан.
Офицеру Виндхэму стало дурно в шквале орудий, и Монтагю подхватил его на руки, в этот момент их обоих разорвало пушечным ядром. Стоявший рядом Джон отделался царапиной... Эта картина стояла перед его глазами всю его жизнь, духи друзей не посетили его и Рочестер, годы спустя, все еще задумывался о том, что бы ему сказали погибшие товарищи.
В мае Джон снова уходит в море. Англия проиграла битву у своих берегов с потерями в 6000 человек . Рочестер подает прошение и становится единственным добровольцем, кто берется за опаснейшее задание- в открытой лодке, под канонаду боя, проплыть к другому кораблю и передать важную стратегическую новость. Он поплыл один и вернулся на удивление всем, без единой царапины. Его приветствовали как героя, над которым сам Господь держал свою ограждающую десницу.
"Four day battle in the Second Anglo-Dutch war" by Abraham Storck, 1666.
На этом Рочестер закончил свою морскую офицерскую карьеру. Как и сам король, он не был большим поклонником войн. С гораздо большим удовольствием он прокутил 750 фунтов, полученные в награду за подвиги, и прослыл самым обаятельным повесой Уайтхолла. Его бесчисленные любовные похождения, всегда восхитительно обыгранные и инсценированные, приводили весь двор в восторг. "Рочестер, несомненно, самый одухотворенный человек в королевстве, - писала Мэри Хобард, фрейлина Герцогини Йорк, - но искру чести вы ищете в нем напрасно. Как только дама подарит ему хоть пару раз внимание - ее репутация руинирована.. Он льстит нам, подчиняется всем нашим прихотям и, не веря сам ни одному своему слову, заставляет нас поверить ему."
В январе 1667 король опять посоветовал героическому "бесприданнику" позаботиться о своем будущем. Рочестер снова похищает Элизабет, которая *во второй (!)* раз уже сама с готовностью сбегает с ним из - под родительской опеки . Теперь наш герой уже оказывается не в Тауэре - а под венцом с одной из самых богатых наследниц Уайтхолла. Невесте- 17 лет, жениху- 19.... .