Совсем недавно английскому камзолу исполнилось 343 года. Вспомним как это было. Просто, как щас вспомним
Коротко напомню мизансцену. В Европе, можно сказать повсеместно, происходит бум парижской моды. Так или иначе, с своими милыми национальными отклонениями, мода Луи XIV заметна в костюме любого европейского джентльмена. Его витиеватый, украшенный лентами наряд стал символом движения и молодости.... а для некоторых символом Бедлама, о чем красноречиво писал Ивлинг и чьи строки можно прочитать вверху страницы.
Костюмы, конечно, были дорогие - кружева, шелковые и атласные ленты, а главное камни - все это стоило немало. Например, один из костюмов Луи XIV имел около 2 тыс. алмазов и бриллиантов. М-да.
Лондон за модой следил, стремясь выйти за пределы пуританской сдержанности. Но чума1665 года, а затем и пожар 1666 года - временно приостановили соревнования между модниками Сити.
Пожар бушевал c 2 по 6 сентября 1666 года, а уже 8-го октября Чарльз II призвал дворянство к экономии весьма оригинальным способом. Он повелел сменить костюмы. Так появился английский камзол. Собственно, вот хроника его отнюдь не триумфального шествия.
Из дневника Самуэля Пеписа
8 октября 1666
Вчера король объявил о своем решении установить эталон модной одежды, который он никогда не будет изменять. Это должен быть камзол (род длинного жилета – прим. пер.)Я не знаю как, но предполагается, что это должно научить дворянство быть экономными.
15 октября 1666 года
Сегодня король облачился в камзол и я видел еще несколько человек в Палате Лордов и в Палате Общин - прекрасных придворных - одетых также в длинные жакеты по фигуре из черной, отделанной фестонами, ткани, с белым шелком под ними и жюстокором поверх. Кружевная оборка и черные ленты украшали ногу как у голубя. Мне бы хотелось, чтобы Король сохранил эти красивые детали одежды.
17 октября 1666 года.
Весь Двор полон камзолов, только Лорд St Albans носит простой костюм из черной ткани и без фестонов. Он говорит, что такая отделка ткани - черного поверх белого - напоминает сорок. Поэтому он предпочел черный бархат.
22 ноября 1666 года.
Mr. Batelier ...сообщил мне новость, что Король Франции бросил вызов Королю Англии, облачив своих лакеев в камзол, его примеру последует Свет дворянства, если это является правдой, то это акт самого большого неуважения, которое один Принц мог продемонстрировать другому. Такой поступок должен спровоцировать ответный удар, и я надеюсь, что наш Король его нанесет. Mr. Batelier утверждает, что новость привезла Леди Fanshaw, которая вернулась с телом покойного супруга из Парижа и видела это еще до того как он нас покинул. Эта история меня чрезвычайно развеселила таким изощренным способом оскорбления, но я все же сильно разозлился тем, как мало дорожат Королем Англии, допуская подобные оскорбления.
Вот такая вот история камзола. Джентльмены стыдливо переползли в старые фигарошечки и ренгравчики, но вскоре камзол стал эталоном элегантности и изысканного вкуса даже в придирчивой Франции.