"Lord have mercy upon us"
Из дневника Сэмуеля Пеписа:
28 мая 1665 года
«…Оттуда я направился к Леди Сэндвич, где, к моему стыду, я давным-давно не был. После моего рассказа о милорде Рочестере, бежавшем в пятницу вечером с мисс Маллет - красой и достоянием Севера - которая ужинала в Уайтхолле с мисс Стюарт и возвращалась домой с своим дедом – милордом Хали . У Чаринг-кросс экипаж остановили двое – всадник и пеший – насильно пересадили ее в другую карету, запряженную шестеркой лошадей, с двумя женщинами, готовыми сопровождать мисс Маллет, и увезли прочь. После немедленной погони Лорд Рочестер (о котором Король часто говорил с леди, но без видимого успеха) был схвачен в Эксбридже, но о леди все еще нет известий, Король ужасно рассержен и отправил Лорда Рочестера в Тауер. И после этого рассказа миледи Сэндвич призналась мне по секрету, в том, что она была замешана в данной истории. Благодаря случившемуся, сватовство лорда Рочестера расстроено и по всеобщему мнению, теперь положение Лорда Хинчинбрука становится благоприятным.. И мисс Маллет того стоит. После смерти матери (живущей крайне скромно) ее доход составит 2500 тысячи фунтов в год. Дай Бог, чтобы история разрешилась успешно!
Но бедная миледи (Сэндвич), опасающаяся болезни, решившая было отправиться в деревню, вынуждена задержаться в городе еще на день-два или даже три, чтобы увидеть чем закончится история с похищением».
Болезнь, напугавшая леди Сэндвич оказалась началом эпидемии чумы, о которой поговаривали в Лондоне. Поговаривали давно. Еще в конце 1664 года, когда королевский двор наблюдал за движением кометы, в доках St. Giles-in-the Fields, произошла вспышка болезни, завезенной торговыми судами из Амстердама.
Но на редкость сухая и холодная зима не позволила начаться массовой эпидемии, и лишь сменившая ее жаркая весна и лето не оставили жителям Лондона надежды на спасение от чумы.
Первой официальной заболевшей стала Маргарет Портеус, скончавшаяся в результате недуга 12 апреля 1665 года. К концу мая в Лондоне от чумы умерло уже 43 человека, и опасность нависла непосредственно над лондонским Сити, а в начале июня многие горожане начали покидать Лондон, спасаясь от заразы.
(Granger Collection).
«В это день, как бы я ни стремился этого не замечать, на Друри Лейн я видел два или три дома, отмеченных красным крестом
над дверью и начертанными словами: «Да, поможет нам Господь» – это было самое печальное зрелище, какое я когда-либо видел.» – записал в своем дневнике Сэмуель Пепис 7 июня 1665 года. Когда в каком-нибудь доме случалось несчастье и кто-то из домочадцев заболевал – двери дома опечатывали, фактически обрекая всех живущих в нем на смерть, и помечали красным крестом длиною в один фут, оповещая прохожих об опасности. Еду и необходимые вещи обреченным доставляли дозорные, которые были обязаны караулить зараженные дома днем и ньчью. В ночное время раздавались слова: «Выносите ваших мертвецов», после чего всех умерших на телегах свозили к чумным ямам.
Пепис продолжил свою запись: «Увиденное заставило меня задуматься о собственном здоровье и о запахе поэтому я купил немного табака, чтобы нюхать и жевать, после чего мои опасения рассеялись». - Табак высоко ценили за его лекарственную ценность, особенно против чумы, и за его способность отбивать запах – самый сильный и навязчивый страх этих дней, т.к. считалось будто болезнь передается через вредоносные газы – «миазмы». Рассказывают, что одного парнишку из Итона даже пороли в наказание за то, что он не курил, а значит не поддерживал профилактические мероприятия
10 июня стало ясно, что чума проникла в Сити, и все надежды последних недель на то, что город будет обойден заразой рухнули. Известия о заболевших соседях и друзьях приводили в ужас и заставляли жителей Лондона приводить свои дела в порядок, собирать вещи для бегства из зараженного города и молиться о спасении своей души на тот случай «если Господу будет угодно призвать к себе».
29 июня 1665 года Чарлз II с семейством, а также весь королевский двор покинули Лондон, переселившись сначала в Солсбери, а затем в Оксфорд. Лишь лорд мэр города и глава старейшин, а так же Архиепископ Кентерберийский не покинули своих постов. Все торговые лавки, кроме аптек были заколочены. По улицам опустевшей столицы ходили похожие на жутких птиц, чумные врачи в бронзовых длинноносых масках и плащах.. Повсюду горели огни, не потухающие даже в ночное время, курились благовония, призванные помочь очистить воздух от заразы, а оставшихся жителей Лондона убеждали уделять внимание курению табака.
«Если бы только возможно было точно изобразить то время для тех, кто не пережил его, и дать читателю правильное представление об ужасе, обуявшем горожан, это и теперь произвело бы глубокое впечатление и исполнило людей удивлением и трепетом. Можно без преувеличения сказать, что весь Лондон был в слезах; плакальщицы не кружили по улицам, никто не носил траур и не шил специальных одежд, даже чтобы почтить память самых близких усопших, но плач стоял повсюду. Вопли женщин и детей у окон и дверей жилищ, где умирали, или, быть может, только что умерли их ближайшие родственники, разносились столь часто, стоило только выйти на улицу, что надорвалось бы и самое твердокаменное сердце. Плач и причитания раздавались почти в каждом доме, особенно в начале мора, потому что позднее сердца ожесточились, так как смерть была постоянно у всех пред глазами, и люди утратили способность сокрушаться потерей близких и друзей, ежечасно ожидая, что их самих постигает та же участь» (Даниэль Дефо. Дневник чумного года).
AN OLD LONDON STREET
Среди городской аристократии были те, кто отказался покидать Лондон. Среди них был сэр Эдмунд Берри Годфри. Истовый пуританин, негоциант, его почти ежедневно можно было видеть в местах похорон, в неизменном черном парике и черной шляпе, перевязанной золотой лентой. Все свои силы этот достойный джентльмен отдавал борьбе с мародерами, а после возвращения Чарлза II в столицу, сэр Эдмунд был награжден блюдом из чистого золота весом в 800 унций.
В течение лета в Лондоне каждую неделю умирало от 1000 до 2000 человек. В 1665 году от чумы умерло 68 тысяч 596 человек, и четверть населения столицы было захоронено в чумных рвах.
Все эти первые, тревожные недели июня Лорд Рочестер провел в заключении в стенах Тауэра. 19 июня , после положительного ответа на прошение о помиловании "Humble Peticon" по приказу короля его освобождают из под стражи и вскоре неудачливый похититель отправляется к месту военных действий между Англией и Голландией, во искупление своего «проступка». 15 июля юный доброволец прибыл к месту дислокации и передал рекомендательное письмо от короля Лорду Сэндвичу в Flamborough Head . В ответном послании от 17 июля адмирал сообщил монарху, что принял и разместил графа как можно лучше......
Но из-за бушевавшей эпидемии флот под командованием Сэндвича был снаряжен еще хуже, чем обычно.. На флоте хронически не хватало еды, свежей воды, пива и одежды, так как поставщики либо перемерли, либо бежали из Лондона в страхе перед чумой.
В феврале 1666 года ситуация в столице королевства была признана безопасной и это позволило вернуться жителям, придворным и королевской семье в свои дома. Но финальную точку в этой страшной эпидемии поставил Большой Лондонский Пожар, произошедшей в сентябре 1666 года и ставший еще одним испытанием для всех жителей города.