Начну свои переводы из чудной книги Кристины Вуннике с этого отрывка. Не пугайтесь - главного героя здесь величают Лорд Лусиус Лавс второй граф Фернелл, он рыжий, весь в веснушках и на момент повествования немного моложе , но не узнать в нем дражайший оригинал просто невозможно. Итак, Лондон, anno Domini 1678.
....Крисандер только открыл было дверь в коридор , как чуть не столкнулся там с Лордом , который как раз намеревался войти. Джозия поднял взгляд. Кауппи захихикал в голос . На эрле была одежда крестьянина - нет, скорее продавца фруктов из Смисфилда: простая полотняная рубаха - шея открыта - и штаны, деревянные башмаки и соломенная шляпа, украшенная полевым цветком , в руках он держал закрытую корзину. Волосы его были заплетены в тугую косу...русалка...или рыжая морская кошка ... Доктор потер все еще слезящийся глаз....Эрл снял шляпу и поклонился, шаркнув ногой. - "Господин доктор, гляньте, я тут принес кой - что, вкуснятина, доктор - а то вам, поди, уже живот свело от всей этой научной работы." Крисандер отшатнулся ...потом все же ответил на приветствие и церемонно поблагодарил за приношения. Эрл поставил корзину на стол и распаковал содержимое. Две банки с домашними соленьями, жаренный цыпленок, краюха свежего деревенского хлеба, жбан пива. Глиняная тарелка и деревянная ложка. В последнюю очередь эрл достал небольшую скатерть и расстелил ее на столе. - " Пжалста, господин мой! Все свеженькое, только из Чешира!" Он достал из кармана кинжал и стал неторопливо нарезать хлеб.. Потом чмокнул свои пальцы, перекрестился и , открыв банку с соленьями, протянул ее доктору под нос. - "Я не голоден"- вымолвил Крисандер. Эрл заманчиво покачивал банкой ....Крисандер понял, что хочет улыбнуться, сглотнул и обратил свой взор на чучело головы тигра. - "Нет, благодарю вас" - сказал Крисандер банке с соленьями, - Вы так добры, милорд, оставьте нас в покое...." - " Но король повелел..." - "Король ничего не повелел, вы лжете, и прекратите этот ваш балаган!" Луси взял свою соломенную шляпу и надел ее на чучело бобра. - "Вы хотите вышвырнуть меня отсюда, господин доктор?" - Крисандер посмотрел Луси прямо в глаза...тот сперва выдержал взгляд, потом поднял брови...потом кротко опустил глаза. - " Я не знаю, - ответил Крисандер - Я думаю, что да, но к сожалению, я не уверен"....Лусиус выудил из банки соленый корешок и в задумчивости сжевал его . - "И вы желаете, чтобы я сдох от чумы, сэр..да?" -Крисандер скривил рот . Ему ужасно захотелось рассмеяться. - " Именно, ваша милость. Этого я и желаю" - с этими словами куратор отвернулся и приступил к работе. Лусиус нерешительно подошел.. - " Вы позволите?" - доктор не ответил. - "Я вам мешаю?" - Доктор опустился к нижним полкам. Луси вытащил из - за панцыря черепахи свиток кожи и развернул его на столе . - "Ой, чего это такое, господин доктор?" - Крисандер молча вышел из кабинета и захлопнул дверь. - "Это кожа мавра, милорд" - выпалил Джозия. Лусиус перевесил кожу через руку, как салфетку и взглянул на дверь, за которой исчез Крисандер. Потом медленно свернул кожу обратно и засунул ее за панцырь черепахи. Кауппи фыркнул. Лусиус обогнул стол . - "А ты - мальчик из Лапландии, да?" - Кауппи поерзал на своей табуретке. - "Ты не знаешь? Я тоже не знаю. Как тебя звать?" - спросил Лусиус. Кауппи покачал головой. - Лусиус сел на корточки и посмотрел ему в лицо. - "Я тоже не знаю. Я тоже не знаю, как меня зовут. Ты голоден?" - Кауппи застенчиво потер руки. - "Все равно, теперь ты должен пообедать со мной, потому что я принес вкусные вещи, а твой хозяин ничего не берет у меня." Лусиус взял скатерть и столкнул Кауппи с табуретки. Кауппи зарычал. Лусиус скорчил гримассу и зарычал в ответ. Кауппи замер на полу и осторожно улыбнулся . Лусиус накрыл табуретку скатеркой и поставил на нее еду, а жбан с пивом - на пол, сел рядом и отломал ножку цыпленка. - "Хммм?" - спросил Лусиус . - "Хмммм!" - ответил Кауппи. Лусиус обглодал ножку и отхлебнул пива. Кауппи нерешительно взялся за крылышко.- "Выпьем" - Лусиус передал жбан с пивом Кауппи. - "Выпшшши" - выдохнул тот. Лусиус выудил пару соленых корешков из банки и положил их на тарелку. Он ел руками. Кауппи тоже взял корешок. - "Йокно?" - "Йокно! Вкусный кисленький йокно." - повторил Лусиус и подал Кауппи кусок грудки. - "Гируна" - сообщил Кауппи. - "Выпьем за гируну!" - "Выпшшши!" - Кауппи глотнул пива. - "Ботска?"- он указал на другую банку. - "Ботска! Соленая! Выпьем за ботску!" - "Выпшшш...Кауппи" - сказал Кауппи. - "Кауппи? Это ты?" - тот кивнул. - "Лусиус Джордж Элкана Лавс, второй эрл Фернэлл. Давай меняться?" - "Лушшшш"... - Кауппи взял жбан с пивом и сделал большой глоток. Именно в этот момент вернулся Крисандер. - "Выпшшшшиии!" - крикнул Кауппи из-под стола. Крисандер стремительно подошел к нему, схватил за руку и рывком посавил на ноги. Кауппи вырвался. Крисандер крепко вцепился ему в плечо. - "Оставьте мальчика в покое. Или я могу забыться. " - Лусиус спокойно обгладывал своего цыпленка. - "Вон из моего кабинета! - "Выпшшшшши!" - ответил Лусиус. - "Кусочек гируны и крошечку ботски для старательного господина доктора?"- Кауппи захихикал. Доктор дал ему подзатыльник. Потом он глубоко вдохнул. Выдохнул. Затем он схватил эрла за косу и дернул так, что тот сразу оказался на ногах. Крисандер сунул эрлу в руки его шляпу и корзину и подтолкнул его к двери. При этом он все еще держал того за косу. - "Вон!!!! Немедленно!". Доктор распахнул дверь и выпихнул Лусиуса за порог с такой силой, что тот еле удердался на ногах. Коса хлестнула его по спине. - "Вы! Вы сказали, что не знаете, хотите ли выгнать меня" - закричал Лусиус. - " А теперь вы делаете так, как будто уже знаете! Вы лжете! Вы не можете!..." - " Я могу то, что я хочу" - заорал Крисандер. - " Оставьте меня с вашими проклятыми шуточками!" - "Нет, вы не знаете! не знаете!" - крикнул Лусиус, швырнул на пол свою шляпу и вприпрыжку поскакал по коридору, удаляясь и повторяя на ходу - " Не знаете! Нет, нет, ничего!" - Крисандер замер на месте. Потом он вернулся в кабинет и дал Кауппи пощечину.