Итак, приступим!
Рочестер из Аддербури - Савилю в Лондон. 1673 или-75 ?
Самой большой радостью для меня является вера в то, что Вы меня любите, но мое самое большое желание при этом- постараться убедить Вас , что я приложу все усилия, чтобы эту любовь заслужить... Если и есть что то хорошее на земле - так это - титул Друга, без которого все остальные- абсурд.
Как мало среди нас тех, кто подходит для этого дела , мы узнаем к сожалению каждый день...Несмотря на это, дорогой Гарри, давайте не сдавать позиций и - не отчаиваться, а претворять в жизнь эту тяжелейшую и страннейшую задачу, ведь это- самое лучшее, нет, наверное, единственно чистое намерение....Этой мыслью я занят с тех пор, как уехал в деревню. (Только там человек может поразмыслить, ведь при дворе думать не полагается, или - приходится думать о том, как ты себя чувствуешь, будучи замурованным внутри огромного барабана: в нем думаешь только о шуме, который призводится вокруг кого то.) Но, пока я здесь выдаю философские тирады, я забываю, что Вы все равно припишите всю мою философию моим поганым дням и одиночеству.
Чтобы убежать от неприятностей одиночества и кое-чего еще, я поеду в следующее воскресенье в Бат, чтобы посетить там лорда Казначея. Будьте же столь вежливы или любезны ( а лучше - понемножку от каждого), и приезжайте туда тоже, если вас не задержат важные дела в Виндзоре.
Дорогой Гарри, я остаюсь Вашим от всего сердца верным, Вас любящим покорным слугой
Рочестер.
Рочестер из Аддербури - Савилю в Лондон. 1676.
Дорогой Савиль,
сегодня я получил печальное известие о моей кончине и - погребении. Но, когда я услышал, кто назначен моим преемником, особенно- моей квартиры- я очень обрадовался, что эта печальная новость не подтвердилась...Мое желание жить настолько выросло, что я действительно начал заботиться о себе, что раньше не стоило моих усилий. Король, который знает меня как "нехорошего человека" , должен знать,что в будущем я не умру просто так, теперь, когда я живу главным образом, из протеста....
Дорогой Савиль, расскажите мне какие- нибудь новости из Вашей страны Живых, и, несмотря на то, что я не особо заинтересован узнать, у кого дела идут хорошо, мне было бы приятно , что мои немногочисленные друзья здоровы. Одним из которых, самым близким ( хотя и не самым " тонким ") - являетесь Вы. Я наговорил бы Вам и более красивые комплименты, но Вы им все равно не поверите. Поэтому я хочу просто, чтобы Вы поверили моему заявлению,что я - Ваш верный, любящий, покорный слуга
Рочестер.
Рочестер из Вудсток Парка - Савилю в Лондон . 1677.
Дорогой Савиль,
несмотря на то, что я почти ослеп, не могу передвигаться и совершенно забросил всякую надежду вновь увидеть Лондон, я еще не настолько умер, чтобы Ваше письмо- любезная весточка старого друга- не оживило меня заново. Я всегда считал Вас необычайным человеком, но теперь считаю еще и необычайным другом, ведь Вы, придворный, можете еще любить того, кого ненавидеть- сейчас в большой моде.
Насчет моего отвратительного поведения, о котором Вам рассказали- что я нагишом бегаю по миру- правда лишь в том, что мы купались в реке , а потом -примерно в 40 ярдах от реки- носились по лугу, чтобы обсохнуть. Я обращусь к королю и герцогу Йорк и спрошу, не делали ли они чего то подобного- нет, еще лучше- спрошу еще Лорда- Канцлера и Эрцбишофа- об их школьных проделках. Хотя при этом я, конечно, слышал, что первый из них уже младенцем держал доклады о Цицероне, а второй- проповедовал, как Святой Августинус. Из чего я прихожу к выводу, что оба еще в распашонках были намного благоразумнее, чем кто- либо из нашей придурошной "банды", самым неприличным членом которой я являюсь, когда-нибудь надеются стать, даже и во вполне солидном мужском возрасте.
Смею напомнить Вам, Мр. Савиль, что в 1676 году вы сами - один из самых "весомых" мужей Королевства, в виде голой и довольно жирной натуры - влезли в Фонтан Розамунды и довели бедную нимфу до слез от созерцания вашей "мужской красоты" . Признаюсь, что вашего "хвостика" видно почти не было, зато Ваша задница ( о боже, какое бесстыдное самолюбование) превосходила все представления о приличных размерах, и вы показали при этом два таких угрожающих фолианта, которые были больше, чем все наши шесть тощих книжонок, вместе взятых. Так что - " в своем глазу бревна не замечает"...и т. д....
Теперь пришло время поблагодарить вас за приглашение посетить Лондон, чтобы развлекать там голландцев. Этого я избежал бы так же охотно , как и - давить клопов в постели, ведь хорошее голландское настроение еще намного более отвратительно. Если Гоcподь будет милостив и настроит голландцев на спокойствие и меланхолию, то - не стоит будить их спящую веселость , ведь иначе весь город должен будет потонуть в печали. Но Принц Оранский **, конечно - особый голландец, и я мог бы себе почти пожелать - появиться из за него в городе, чтобы послужить ему несколькими утонченными любезностями, представить себе которые вы, слишком голландский мр. Савиль, даже и не в состоянии.
Самый лучший подарок, который я могу вам сейчас сделать - это гонец, передающий это письмо, о котором я попрошу вас позаботиться и представить королю, чтобы тот мог услышать звуки его музыки в непринужденной обстановке, ведь я уверен, что они великолепно отвлекут его . Пусть же в его мыслях всегда царит гармония, которую этот парень вольет в его уши. Пусть он видит хорошие сны, просыпается радостным, любит уверенно и нежно, живет долго и счастливо! Об этом молюсь я - (дальше по- французски) - усталый содомит, который остается до конца своей говяной жизни Вашим верным другом и преданнейшим слугой
Рочестер.
Рочестер - Савилю в Лондон , 1677.
Гарри,
вот уже десять лет вы знаете меня как раздражение для приличных людей, как крылатое слово для политиков, как предмет презрения всех уродливых дам ( ну - почти всех) и - глубокого отвращения всех хорошо воспитанных джентльменов, украшения нации; и все равно - вы редко видели меня печальным , даже под весом таких тяжелых бедствий и притеснений. Можете ли вы себе представить, что тощие руки и ноги, красные глаза и нос ( если эта мелочь вам не безынтересна) имеют власть - задушить естественную безоблачность моей легкомысленной души?
Даже после получения прекрасного письма от Мр. Савиля , не страдающего недостатком духовности и дружелюбия - двух качеств, которые всегда наполняют радостью мое сердце, даже если оно будет разбито!
Я удивился, услышав, что Лорд Манчестер выступает при дворе в таких красивых нарядах. Конечно, он очень изменился с тех пор, как я его видел последний раз, ведь, насколько я могу вспомнить, ни он, ни его слуги никогда не ходили в чем то другом, как не в обносках.Из всех его людей самым нарядным был паж, да и то лишь с виду, ведь туфли его всегда были из вторых рук, как впрочем и пизды его светлости, хотя я, из уважения к нему должен признать, что последние он менял чаще.
Я пожелал бы, чтобы кто - нибудь посоветовал королю рассудительно, какую особую выгоду принесет с собой эта свадьба *, что может быть легко недопонято : я имею в виду освобождение королевства от некоторых обременительных старых красот и - молодых уродов, которыми здесь просто кишит.... Иностранный принц должен вести себя, как сокол, который сперва потопчет королевскую курочку, а потом , прежде чем покинуть страну, должен будет очистить всю округу от помоев и падали. Такого шанса у короля еще не было никогда, ведь голландцы питаются падалью, и то, что они не доедают, не оставляет ему никакой надежды, если только его следующие поползновения не коснутся татар или козаков.
Что касается памфлета, о котором вы рассказали, где проезжаются по совершенно неостроумному поколению сегодняшних поэтов, то я рад этому от всего сердца и буду вам очень признателен, если вы пришлете мне копию. А теперь, дорогой Мр. Савиль, простите меня, если я не перебью ваше дыхание значительным комплиментом .
Рочестер.
* Имеется в виду свадьба Принца Оранского и принцессы Мери.
** Принц Вильгельм Оранский, известный своей нестандартной сексуальной ориентацией, прибыл в Лондон, чтобы просить руки принцессы Мэри , дочери Герцога Йорк . Стал в 1689 году королем Англии.