Вот одно из писем 18 - летнего Рочестера, дошедшее до нас в оригинальной рукописи (боже, какой у него красивый , тонкий и четкий почерк!), написанное
" 3 августа 1665 у берегов Норвегии, среди скал, на борту "Revenge"."
Мадам,
я надеюсь, что вашей светлости не будет трудно представить себе, что -недостаток возможности, а не - моя невнимательность - явилась причиной моего долгого молчания . Я знаю, что обязан вам, как никто другой....С момента моего последнего письма вам произошло очень многое. Наконец то мы получили сведения о 30 кораблях , находившихся в Бергене - гавани, принадлежащей королю Дании. Но после выяснилось, что эта гавань слишком мала, чтобы впустить большие фрегаты, поэтому лорд Сэндвич велел 20 - ти кораблям 4-го и 5- го класса войти туда и "реквизировать" фрегаты противника. Я испросил разрешения у лорда - отправиться туда ( на "Revenge" ) под командованием сэра Томаса Теддимана -дабы подтвердить свою горячую намеренность служить королю словом и делом.
Разрешение я получил, мы подняли паруса и - на следующий день пришли в порт Крачфорд, подвергаясь по пути угрозам крушения о скалы, но - божья милость была с нами и, еще через день, дошли до Бергена. Если бы мы разбились, то - кроме нескольких утесов - нам негде было бы спастись. В пути мы уже поделили между нами богатый груз Остиндского флота - кто то взял себе драгоценности, другие - пряности, я же - рубашки и золото, ведь именно в этом я нуждаюсь больше всего. Но - все наши ожидания не оправдались и получилось,что мы делили "шкуру неубитого медведя". Скоро мы получили приказ команданта, который передал Mr. Монтагю, но в эту ночь нам пришло еще семь или десять других приказаний, несущих лишь проволочки. Наступила тьма и мы были вынуждены лежать тихо до утра. Ночью голландцы подготовили более 200 орудий и , когда наступило утро, мы заняли наши позиции в виде полумесяца и , не затягивая, начали сражение против неприятеля, который отвечал незамедлительным огнем. В течение 3 часов мы потеряли около 200 человек, среди них -6 капитанов, и ветер помешал нам бороться с многочисленными пожарами на наших палубах. Мы отошли, разгромив город до обломков и не потеряв ни одного из наших кораблей. Теперь же мы находимся в бухте и дожидаемся ветра, чтобы наконец завершить все это. Mr. Монтагю и Mr. Виндхэм были разорваны одним ядром непосредственно подле меня, выжившего и не пострадавшего только благодаря милости Всемогущего. Мадам, я стал несколько медлителен, за что прошу вашего прощения и - остаюсь вашим послушным сыном-
Рочестер.
Я старался быть очень бережливым, но, несмотря на все мои усилия, был все же вынужден одолжить денег.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
С матерью у Милорда были очень сложные отношения...После прочитанного я осмелюсь предположить, что он ее побаивался. Старая леди пережила всех своих детей, некоторых внуков и - продолжала вмешиваться в личную жизнь своих правнуков......Это была женщина " с большими амбициями, но - узким кругозором, властная и вспыльчивая, но - недальновидная " и после смерти Джона, которого она в сохранившихся письмах называет исключительно " мой сын Рочестер" сожгла " целый чемодан его знаменитых писем, за что "теперь ее душа горит в раю "...- писал Mr. Бентли