Mr. Уоллер описывает в своих письмах одну интересную сцену, в которой юмор Рочестера , проявленный в очень дружелюбной атмосфере, предстает перед нами во всей красе....
Сегодня ночью я ужинал в избранном обществе у Лорда Рочестера, который в таких ситуациях не имеет потребности блистать. Он просто очень любезен и - несколько застенчив, но эта застенчивость намного приятнее, чем многие таланты. Весь вечер царила очень дружелюбная атмосфера, не нарушенная даже появлением короля к концу ужина. " Он чем - то рассержен ",- сказал Рочестер - "Он всегда оказывает мне честь своим появлением, находясь в скверном настроении". Далее
последовал приведенный здесь диалог.
Король: Как, черт побери, я вообще сюда попал? Эти прохвосты просто разворовали мои покои, не побрезговав даже моим плащом.
Рочестер: Эти прохвосты - просто ваши шуты, а ваш костюм вам все равно очень идет.
К : Ух, как я рассержен!
Р: Я не люблю спокойствия, поэтому очень рад этому. Ваше Величество всегда так приятно развлекается в этом...
К: Просто смешно! Я думаю, что англичане все -таки - самый наглый народ на свете.
Р: Прошу прощения у вашего Величества, если беру на себя слишком много смелости в этом вопросе.
К: Вы бы тоже так подумали, если бы были на моем месте со всем этим правлением.
Р: Если бы я был на вашем месте - я бы вообще не правил.
К: А как?
Р: Я бы позвал одного доброго парня - Лорда Рочестера - и приказал бы ему править за себя.
К: А где же удивительная скромность этого вельможи?
Р: Он будет обязательно подражать вашему сиятельному примеру. И два его главных пристрастия будут великолепно служить обществу.
К: О! какие же это пристрастия?
Р: Любовь к вину и - женщинам.
К: Боже, храни короля!
Р: Эти пристрастия поднимают всему миру настроение, поэтому я назвал их добродетелями.Прикажите Бишофу Сальсберийскому это отменить, если он сможет.
К: Он умер вчера ночью. Не хотите ли последовать за ним ?
Р: Только с условием, что мне не надо будет проповедовать 30 января ( день казни Чарльза 1 ) или 29 мая (день Реставрации).
К: Странные условия. Против первого вы выступаете потому, что это - очень печальная тема, но - второе....
Р: Тоже очень печальная тема...
К: Это уже слишком...
Р: Ни в коем случае. Я думаю, что все это просто слишком серьезно для сегодняшнего дня. Ничто не может подтвердить мою радость, как разделение с вами двух " государственных добродетелей".
К: Вы- самый счастливый парень в моем королевстве. Пусть я сдохну, если скажу, что я не завидую вашей наглости!